Informations générales
Entité de rattachement du publieur
L'établissement d'Hospitalisation à Domicile (HAD) est un hôpital public de l'AP-HP, en charge de près de 900 patients par jour, chez eux, auprès de leur famille et de leurs proches, principalement sur tout le territoire du Grand Paris. Plus grande structure publique d'hospitalisation à domicile en France, l'HAD possède une expertise spécifique dans le lien ville-hôpital et avec le secteur médico-social.
Référence
HAD - D3 - DIETETICIEN-8075
Date de début de diffusion
20/02/2024
Date de parution
20/02/2024
Description du poste
Métier
Rééducation - Diététicien - Diététique
Intitulé du poste
DIÉTETICIEN HOSPITALIER F/H
Type de contrat
TC
Présentation du service
L’HAD est un hôpital de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris dont la particularité est l’intervention des équipes de soin au domicile des patients, 24h/24 et 7 jours/7. Elle est polyvalente et généraliste. Elle couvre tous les modes de prises en charge (à l’exception de la psychiatrie), depuis les femmes enceintes, les femmes en post-partum, les nourrissons et jeunes enfants jusqu’aux personnes âgées en passant par tous les stades de la vie adulte. Elle prend en charge plus de 800 patients en moyenne par jour, avec un objectif stratégique de développement de son activité et un taux de croissance moyen de son activité de 6% par an. Ses équipes interviennent sur l’ensemble du Grand Paris.
Les patients sont adressés à l’HAD-AP-HP par les hôpitaux AP-HP, d’autres établissements hospitaliers, publics ou privés, par les médecins libéraux, les SSIAD, les EHPAD, les établissements pour personnes handicapées.
Le service diététique est localisé sur le Site de l’hôpital Pitié-Salpêtrière bd de l’hôpital 75005 Paris.
Il assure l’évaluation, la prise en charge et le suivi nutritionnel des patients d’HAD sur les secteurs Adulte, pédiatrique et obstétrique.
COMPOSITION DE L’EQUIPE
L’équipe de diététique est composée d’1 cadre, de 9 diététiciens et 2 secrétaires.
Vos missions
Le diététicien assure en collaboration avec les différents acteurs de soins la mise en œuvre d’un soutien personnalisé adapté au risque nutritionnel.
- Identification, recensement des besoins et des attentes des patients,
- Recueil / collecte de données ou informations spécifiques
- Élaboration du projet de soins et du plan du traitement du patient,
- Assistance technique pour la réalisation de la nutrition entérale
- Conseil nutritionnel et éducation thérapeutiques du patient, de son entourage
- Surveillance de l'état de santé du patient en lien avec la prise en charge nutritionnelle
- Gestion des stocks de produits diététiques, de matériels de nutrition entérale au domicile du patient (saisie, suivi)
- Rédaction et mise à jour du dossier patient
- Réalisation de protocoles de soins nutritionnels
- Assistance, conseil et formation des équipes dans le domaine de la nutrition
- Suivi des orientations nutritionnelles définies par le Comité de Liaison Alimentation Nutrition de l’établissement
- Contribution à la promotion de l’HAD
Pour assurer ces activités, le diététicien participe aux staffs hebdomadaires des unités de soins et aussi aux groupes de travail de la structure et de l’institution.
Moyens logistiques mis à disposition : Véhicule, téléphone portable, tablette numérique, informatique
HORAIRES DE TRAVAIL
A définir et à adapter en fonction de l’organisation du secteur d’activité.
Sur l’amplitude journalière 8h30 – 17h00. Pause repas de 30 min incluse dans le temps travaillé.
Repos : week-ends et jours fériés
Profil recherché
SAVOIR FAIRE REQUIS
- Concevoir et conduire un projet de soins nutritionnel
- Analyser / évaluer la situation clinique d'une personne, relative à son domaine de compétence
- Analyser, synthétiser des informations permettant la prise en charge de la personne soignée et la continuité des soins
- Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, domaine de la nutrition
- Éduquer, conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet de soins
- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques
- Créer et développer une relation de confiance et d'aide avec le patient et / ou son entourage
- Travailler en équipe
- Élaborer, adapter et optimiser le planning de travail, de rendez vous, de visites
- Animer des formations relatives à son domaine de compétence
- Evaluer les pratiques professionnelles de soins
CONNAISSANCES ASSOCIEES
Diététique, nutrition infantile; Médicales générales et/ ou scientifiques ; Communication et relation d'aide ; Droit des patients ; Bureautique, logiciel dédié à la gestion des stocks produits
PRE-REQUIS
Diplôme d'État de diététicien : BTS diététique ou DUT de génie biologique option diététique
Expérience professionnelle hospitalière pluridisciplinaire (adulte et enfant) et dans le domaine de la nutrition entérale d'au moins un an
Permis de conduire, catégorie B et pratique effective
Maîtrise bureautique Word, Excel, Power point
Les avantages de l'AP-HP
Vos avantages à l'AP-HP
Avantages : journée découverte, période d’intégration de 3 semaines, titres restaurants, remboursement Navigo
Localisation du poste
Localisation du poste
France, Ile-de-France, Paris (75)
Ville
Paris 5
Hôpital et/ou site
Hospitalisation à domicile (HAD)
Service d'affectation
Service diététique situé sur l'hôpital de la pitié salpêtrière