Informations générales
Entité de rattachement du publieur
L'hôpital Henri-Mondor AP-HP propose une prise en charge tournée vers l'innovation et la performance, il œuvre pour constituer ou consolider des parcours de soins innovants répondant aux besoins de santé publique de la population du sud-est francilien. Il accueille chaque année plus de 36 000 séjours en hospitalisation complète et 56 000 en ambulatoire et allie l'expertise d'un hôpital universitaire à une mission de proximité et de recours. Il bénéficie d'un panel d'activités médicales et chirurgicales de haut niveau et est organisé en 8 Départements Médicaux Universitaires : biologie, chirurgie-anesthésie-réanimation, cancer, imagerie, psychiatrie, médecine et santé publique. Il est le premier centre d'urgence du Val-de- Marne avec plus de 77 000 passages aux urgences annuels et 9 permanences de soins labellisés par l'ARS (Orthopédie, urologie, digestif, neuroradiologie, neurochirurgie, incluant grande gade, imagerie interventionnelle, trauma center). Il compte par ailleurs huit centres de références maladies rares et onze centres de compétences. En matière de parcours de soins innovants s'appuyant sur les nouveaux outils numériques, on peut notamment citer les parcours des insuffisants cardiaques (filière FINC 94) et les parcours des patients bi-polaires qui sont organisés au travers de dispositifs expérimentaux et innovants associant la médecine de ville, les professionnels de santé et d'autres établissements de santé.
Référence
2023-5056
Date de début de diffusion
19/02/2024
Date de parution
19/02/2024
Description du poste
Métier
Restauration - Hôtellerie - Cuisinier - Agent de restauration- Hôtellerie
Intitulé du poste
Cuisinier / Cuisinière
Type de contrat
TC
Présentation du service
Le groupe hospitalo-universitaire (GHU) Henri Mondor regroupe cinq établissements : Henri Mondor, Albert Chenevier et Emile Roux dans le Val-de-Marne, Dupuytren et Georges Clemenceau en Essonne. Comptant près de 10 000 salariés, le GHU assure ses missions de soin, de recherche, d’enseignement et de prévention au bénéfice de la population.
L’hôpital Dupuytren est situé à Draveil (Essonne). Il est spécialisé dans la prise en charge des pathologies aigües ou chroniques des patients âgés et compte environ 420 lits.
L’unité de production de Dupuytren (39 agents dont 3 cadres, 13 cuisiniers et 23 agents de restauration) fabrique les repas en liaison froide pour les patients et les professionnels.
Vos missions
Le cuisinier ou la cuisinière réalise les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées.
Ses activités principales consistent à :
- Elaborer des menus et des préparations culinaires
- Élaborer des entrées pâtissières, pâtisseries et pièces de buffet
- Dresser des préparations culinaires
- Préparer et réaliser des prestations de restauration et d'hôtellerie
- Compter la production
- Contrôler la conformité et la qualité des produits
- Contrôler le respect des délais, des dates limites
- Entretenir les locaux, équipements, matériel et outils de travail afin d’en garantir la propreté
- Renseigner les documents de traçabilité et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
Ses autres activités consistent à :
- Contribuer à la réalisation des projets du service de restauration
- Participer aux réunions du service
- Accueillir et former les nouveaux arrivants et les stagiaires dans le secteur.
Profil recherché
Savoir faire requis :
- Créer des recettes, des préparations culinaires ;
- Élaborer des plats ;
- Analyser et optimiser les stocks de produits, matériaux, équipements, outil de travail ;
- Rédiger des informations relatives à son domaine pour assurer un suivi et une traçabilité ;
- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations diverses ou critiques ;
- Travailler en équipe pluridisciplinaire ;
- Utiliser les logiciels métier ;
- Accompagner une personne dans la réalisation de ses activités quotidiennes ;
- Évaluer l'état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser ;
- Utiliser les techniques gestes et postures / manutention adaptés.
Connaissances associées :
- Techniques culinaires
- Equipements et technologie des matériels de cuisson
- Pâtisserie
- Hygiène et sécurité en restauration collective
- Gestes et postures – manutention
- Logiciel dédié et outils bureautiques
Qualification(s) / diplôme(s) :
CAP/BEP cuisine
Bac pro restauration
Expérience souhaitée en restauration collective
Autre :
Port d'une tenue professionnelle obligatoire fournie par l'établissement
Schéma vaccinal complet (Covid)
Casier judiciaire vierge
Localisation du poste
Localisation du poste
France, Ile-de-France, Essonne (91)
Ville
Draveil
Hôpital et/ou site
Hôpital Dupuytren - Draveil 91 (GHU Mondor)
Service d'affectation
Cuisine